Das Limousinrind                  

    Eigenschaften / Rassemerkmale:

  • hohe Fruchtbarkeit
  • die Leichtkalbigkeit - sowohl die unkomplizierten Geburten, als auch die gut erhaltenen Mutterqualitäten der Kühe -
  • auffällig ausgeprägte Bemuskelung
  • Langlebigkeit und Widerstandsfähigkeit

Die Limousin sind eine Fleischrinder-Rasse, die insbesondere durch ihr hervorragendes Qualitätsfleisch ihre Liebhaber finden. Das Fleisch der Limousin-Rinder ist kurzfaserig-feinmarmoriert und dadurch besonders zart. Der Geschmack ist gekennzeichnet durch ein saftiges, vollmundiges Rindfleischaroma. Durch den geringen Fettanteil ist das Fleisch auch für eine cholesterinbewusste Ernährung geeignet.

Die äußeren Merkmale der Limousin-Rinder sind ein rotbraun-goldenes Fell mit der charakteristischen Aufhellung um die Augen, das Flotzmaul, an den Füssen sowie an der Innenseite der hinteren Keule.

Die Rasse der Limousin-Rinder hat ihren Ursprung im Herzen von Frankreich, in der gleichnamigen Region, welche westlich des Zentralmassivs liegt. Von der Landschaftsstruktur her ist die Region ein rauhes und eher karges Mittelgebirge mit einem begrenzten Nahrungsangebot für die Rinder. Diese Bedingungen haben die Limousin-Rinder zu einer widerstands- und anpassungsfähigen, genügsamen Rinderrasse werden lassen, die auch bei geringerer Futterqualität gute Futterverwertung erreichen.

Den Limousin-Rindern wird eine gewisse Eigenwilligkeit und ein lebhaftes Temperament zugeschrieben, was viel Kontakt, Pflege und Zuwendung erfordert, um die Tiere an den Menschen zu gewöhnen und Vertrauen aufzubauen (siehe hierzu mehr unter "Zucht").